喜迎建黨百年,聚焦創新發展——蘭州大學舉行2021年新聞媒體座談會

日期: 2021-03-16 閲讀: 來源: 關鍵詞:

3月16日,蘭州大學2021年新聞媒體座談會在城關校區舉行。蘭州大學黨委書記馬小潔,校長嚴純華,黨委副書記、副校長徐生誠,黨委副書記曹愛輝與省市新聞工作主管部門負責人,中央駐甘、省屬、市屬新聞媒體的領導與記者朋友圍繞“喜迎建黨百年高標準開局‘十四五’,聚焦創新發展高質量推進‘雙一流’”進行了座談交流。會議由曹愛輝主持。

會上,嚴純華介紹了學校基本情況、2020年事業改革發展情況和學校未來一段時期的總體工作思路。他説,過去一年裏,蘭州大學着力提升黨建引領事業發展的能力水平,凝心聚力打贏了校園疫情防控阻擊戰,廣泛匯聚學校事業發展共識,完善育人體系,打造一流師資隊伍,讓學生享有更好的教育,全力促進科研成果轉化和提升社會服務水平,深入推進綜合改革,加快改善基本辦學環境,激發全校幹事創業活力,各項事業取得了長足進步。未來,蘭州大學將緊緊圍繞立德樹人根本任務,加強和改進黨的領導,堅持讓學生享有更好的教育和全面自由發展的基本價值取向,從敬重歷史向守正創新轉變,從注重專業知識和技能教育向科學教育、人文教育相結合轉變,從重視基礎研究向基礎研究、應用基礎研究和應用研究並重轉變,從簡單粗放型發展向規模適度擴大和高質量內涵式發展並重轉變,在經費總量、高端人才、教學質量規模、一流學科建設方面實現“倍增+”,全面提升綜合實力,積極探索和實踐在新時代推進西部大開發形成新格局的視域下建設中國特色世界一流大學的發展之路。

蘭州大學第一醫院院長李汛、第二醫院院長王琛從持續做好疫情常態化防控,深入推進ERAS、MDT、日間手術、微創診療、腫瘤早篩與早診早治、慢病管理和治療及細胞治療等工作來鑄造醫院品牌特色,持續改進醫療服務質量,推動建設國家區域醫療中心和救治基地,深入推進醫學教育改革,提升科技創新驅動力和醫學教育創新,早日建成患者、職工雙滿意的新時代一流研究型大學醫院等方面介紹了附屬醫院的亮點工作與展望。

人民日報甘肅分社社長董洪亮、新華社甘肅分社社長任衞東、中央廣播電視總枱甘肅總站召集人孟永輝、經濟日報甘肅記者站站長李琛奇、甘肅日報社社長王光慶、甘肅省廣播電視總枱副台長王銀軍等嘉賓圍繞慶祝建黨100週年、黨史學習教育、“一帶一路”建設、高等教育內涵式發展、為黨育人為國育才、西部高校人才穩培引、科學研究與智庫建設、高校融媒體建設、拓展海外宣傳、構建“大宣傳”格局等方面為蘭州大學建言獻策。

馬小潔向長期以來關心和支持學校事業發展的廣大媒體朋友表示感謝。他希望,新的一年裏,媒體朋友們一如既往支持蘭大、幫助蘭大,把鏡頭、話筒、筆觸聚焦到蘭大的亮點工作、事業發展的新面貌上,持續關注在新一輪西部大開發、中西部高等教育振興、黃河流域生態保護與高質量發展等國家戰略中的“蘭大擔當”,持續關注學校與省市地方在人才工作、榆中生態創新城建設和蘭州綜合性國家科學中心建設中的“蘭大作為”,持續關注蘭大人以自強不息的精神為民族和國家發展服務,以獨樹一幟的態度在科學技術領域不斷追求卓越的“蘭大精神”,持續關注熱愛教育、淡泊名利的老師,學以致用、心繫家國的學子以及默默耕耘、絃歌不輟的40萬校友等“蘭大人”,通過來校授課、舉辦講座、開展項目合作等多種方式持續參與到學校教育教學、人才培養、科學研究等“蘭大發展”中來。學校各單位和廣大師生要加強與媒體之間的聯繫和溝通,共同講好蘭大故事,營造更加良好的輿論氛圍,匯聚起攜手奮進的強大正能量。

省委宣傳部新聞處、市委宣傳部負責人;光明日報、中國日報、科技日報、人民政協報、中國新聞社、工人日報、中國青年報、中國婦女報、農民日報、法制日報、健康報、中國教育報、香港大公文匯傳媒、香港商報等媒體駐甘機構,甘肅日報文教部、甘肅新媒體集團、蘭州晨報,甘肅廣播電視總枱電視新聞中心、廣播新聞中心、視聽甘肅/絲路明珠網,蘭州日報、蘭州晚報、蘭州廣播電視台等單位負責人和記者;學校黨委常委安俊堂,校長助理許鵬飛、李鵬傑,以及部分職能部門負責人蔘加座談會。

發現錯誤?報錯
文:肖坤,蘇凱洋
圖:高詩堯
視頻:
編輯:楊可欣
責任編輯:許文豔

推薦關注

閲讀下一篇