蘭大一院胸外科啓用智能關護系統 日採集逾千組數據保障患者健康安全

日期: 2021-03-16 閲讀: 來源: 關鍵詞:

近日,蘭州大學第一醫院胸外科全面啓用智能關護系統, 該系統就像“手錶”,一端戴在患者胳膊上,通過物聯網將數據傳輸在護士站的電腦終端,通過數據可以對患者的實時生命體徵進行全程監測。

該系統由患者智能穿戴終端、中央控制系統及醫護智能預警終端組成,在5G物聯網環境下,全套系統可以實現住院患者身份識別,同時可以對心率、血壓、血氧飽和度、活動量、睡眠時間等多項重要臨牀參數進行實時採集。

患者智能穿戴終端全天可採集1000組以上臨牀數據,並通過中控系統智能分析後預警通知到醫護智能終端。對比傳統的病人關護手段及措施,智能養護系統大大提高了患者的安全性及住院體驗。同時,通過每日採集的海量數據,對疾病變化、發展、轉歸進行深入的研究分析,對全面認識疾病,治療干預評估有着深遠的意義。

新聞背景:

蘭大一院作為全國改善醫療服務先進典型醫院,高度重視“互聯網+”智慧醫療建設工作。該院胸外科通過兩年的研發及升級改進,在國內外首創完成了智能關護系統的建設,並應用於臨牀。此前,該院胸外科還投入使用了人工智能肺小結節篩查系統、3d 手術規劃系統、3D打印導航系統、全息手術導航系統、智能輸液控制系統,在推動智能醫療和智慧化病房建設方面取得了實質性進展。

發現錯誤?報錯
文:馬敏傑
圖:馬敏傑
視頻:
編輯:楊可欣
責任編輯:許文豔

推薦關注

閲讀下一篇