集思學院負責人一行來蘭州大學開展產學研合作對接活動

日期: 2021-03-16 閲讀: 來源: 關鍵詞:

3月11日,北京集思互聯科技公司(簡稱“集思學院”)聯合創始人顏盛,國內升學事業部總經理左宇訪問蘭州大學並做學術報告,同時就校企合作事務進行洽談。通過會談,雙方達成含共同建設蘭州大學-集思學院合成生物學聯合研究中心,“海外名校導師科研項目”項目名額及全額獎學金等在內的多項合作方案,在校內外產生積極反響。蘭州大學生命科學學院李祥鍇教授、蘭州大學第一醫院金衞林教授、蘭州大學科研院副院長王海燕、蘭州大學科技園管理辦公室包寧鋒參加相關活動。

11日上午,集思學院顏盛研究員、左宇總經理參觀調研草地農業國家重點實驗室、蘭州大學生物國家級實驗教學示範中心、蘭州大學電鏡中心、蘭州大學生命科學學院中心實驗室、iGEM實驗室。雙方就面向產業的合成生物學人才培養、國際化課程合作、素質教育等其他合作領域進行實地考察與探討。調研團隊還來到蘭州大學校史館參觀和了解蘭大百年曆史,集思學院代表與蘭大國內外師生一路交流,收穫頗豐。

下午,顏盛研究員來到蘭州大學萃英學院參觀,為萃英學院學子及蘭州大學iGEM學生團隊代表進行題為“面向未來的國際化人才培養”的專題講座。在講座中,顏盛研究員就當前國際上各學科的新趨勢進行分析,並提出一種新的創新創業型人才培養模式。其中,“數據化背景下的學科邊界‘模糊化’”和“教育科技創新使校園圍牆的‘雲端化’”等觀點新穎權威,引發在場師生的熱烈討論。

校企合作座談會在天演樓228會議室召開,會議由生命科學學院李祥鍇教授主持。座談會上,雙方就創新創業人才聯合培養、校企合作及科技成果的轉移與轉化等事項進行了協商洽談。蘭州大學生命科學學院李祥鍇教授在發言中提到,雙方應進一步加強溝通對接,落細落實校企合作事項,推動學校科技成果轉移與轉化。集思學院顏盛研究員對此深表認同,並提出願與蘭州大學建立深入友好的校企合作關係。他説:“蘭州大學是一所以基礎研究見長的多學科綜合性大學,這將為雙方合作帶來巨大的優勢。”

本次座談會就以下方面達成共識:校企雙方充分發揮各自優勢,建立蘭州大學-集思學院合成生物學聯合研究中心;集思學院每年為蘭州大學生物專業學生提供不少於兩個“海外名校導師科研項目”項目名額及全額獎學金;集思學院特聘李祥鍇教授為集思學院榮譽指導老師,蘭州大學聘請顏盛、左宇為蘭州大學創新創業校外指導老師;每年選拔五名生物學優秀畢業生作為管培生進入集思學院工作,並選拔不少於五名有志於生物產業的在校大學生進行校企聯合培養。

蘭州大學-集思學院合成生物學聯合研究中心是蘭州大學與集思學院共建的新型人才培養平台,雙方將在科教融合、合成生物學人才培養等方面開展深度合作,共享資源、互惠互利,為蘭大學子帶來更多的就業發展機會。

發現錯誤?報錯
文:吳迎
圖:吳迎
視頻:
編輯:盧曉慶
責任編輯:許文豔

推薦關注

閲讀下一篇