蘭州大學歷史文化學院與甘南州檔案館簽約

日期: 2021-03-16 閲讀: 來源: 關鍵詞:

3月12日上午,蘭州大學歷史文化學院與甘南州檔案館戰略合作意向書簽約儀式在甘南州檔案館六樓會議室舉行。歷史文化學院院長楊紅偉教授,甘南州檔案館館長仇紅,歷史文化學院阿旺嘉措教授、李勇進老師、李志明博士後及甘南州檔案館相關科室負責人蔘加簽約儀式。儀式由甘南州檔案館副館長王曉翠主持。

楊紅偉在簽約儀式上表示,甘南州檔案館館藏豐富,特色鮮明,特別是館藏中有大量反映甘南地區漢、藏、回等民族交往交流交融歷史的檔案。他認為,通過對這批檔案的整理、研究,能夠為鑄牢中華民族共同體意識提供大量鮮活的個案,對於甘南州民族團結進步教育具有積極意義。若能適時選編出版一批館藏精品檔案,也能有效提升甘南的文化影響力。蘭州大學歷來重視服務地方經濟社會發展,歷史文化學院將充分發揮人才優勢,在人才隊伍建設、科研項目申報等方面對甘南州檔案館給予大力支持,幫助甘南州檔案館提升檔案開發利用水平。

仇紅表示,甘南州檔案資源豐富,既有漢文檔案,也有藏文、滿、蒙文檔案,具有很高的歷史文化價值。但因人員不足,尤其是專業技術人員不足等因素制約,對於館藏檔案的開發利用工作較為滯後,特別是檔案數字化水平不高,希望蘭州大學歷史文化學院能夠在人員培訓、信息化建設、科研項目申報、檔案整理等方面給予支持。

簽約儀式後,歷史文化學院一行參觀了甘南州檔案館館藏室。楊紅偉結合自己整理青海循化廳檔案的經驗,就館藏檔案編目、數字化工作提出了具體指導意見。阿旺嘉措教授現場解讀了部分藏文檔案內容,並簡單介紹了藏文檔案文書中的常用縮略語(bskungs yig)和書寫規範等內容。

發現錯誤?報錯
文:
圖:
視頻:
編輯:盧曉慶
責任編輯:許文豔

推薦關注

閲讀下一篇