“九章講壇”第298講——李理 教授

日期: 2021-03-10 閲讀: 來源: 關鍵詞:

應數學與統計學院羅彥鋒教授和段冰博士邀請,Oakland University李理教授將於2021年3月11日進行線上學術報告。

題目:Markov numbers and cluster algebras

時間:2021年3月11日,上午 9:00--10:00 (北京時間)

騰訊會議 ID:957 7583 0584,會議密碼:125914

(鏈接://meeting.tencent.com/s/coCmTiarQPPu

摘要:Markov數是Markov方程x^2 + y^2 + z^2 = 3xyz的正整數解。這些數字與組合、雙曲幾何、逼近理論和叢代數有關。在Aigner的書“Markov定理和唯一性猜想的一百年”中,提出了三個關於Markov數的順序的猜想,分別稱為常數分子猜想、常數分母猜想以及常數和猜想。在這次報告中,我將解釋Markov數和叢代數的關係,以及如何用托勒密關係證明這三個猜想。這個工作是與K. Lee,M. Rabideau和R. Shiffler合作的。

歡迎廣大師生光臨!

報告人簡介

李理,Oakland University教授,研究興趣:叢代數和相關的幾何與組合等。李理教授本科畢業於北京大學,博士畢業於The state University of New York at Stony Brook。先後在Korea Institute for Advanced study、University of Illinois at Urbana-Champaign等地工作。在Proc. Natl. Acad. Sci. USA,Selecta Math. (N.S.),Adv. Math.等高水平雜誌發表學術論文25篇。

甘肅省應用數學與複雜系統重點實驗室
數學與統計學院
萃英學院
2021年3月10日

發現錯誤?報錯
文:
圖:
編輯:盧曉慶
 

推薦關注

閲讀下一篇