蘭州大學核學科系列學術講座“鑄劍強國 核以道和”第104講——章志明研究員

日期: 2021-03-09 閲讀: 來源: 關鍵詞:

應蘭州大學核科學與技術學院張鴻飛教授的邀請,中國科學院高能物理研究所章志明,將於2021年3月10日到12日來我校訪問,並進行學術交流活動。

報告題目:核成像技術及其應用

報告人: 章志明 研究員

時間:2021年3月11日上午10:00

地點:城關東校區核科學與技術學院 221 報告廳

報告摘要:

利用核輻射其與物質的相互作用可以獲取物質更深層次,或物體更深尺度的信息,將人類的感官和認知拓展到一個全新的領域。核成像技術可以圖像方式顯示輻射的強度,種類及其分佈的方法和技術;或以核輻射為媒介,以圖像方式觀察某一特定現象,過程以及某一特定對象的結構、功能,從而更為直觀地獲取核輻射的信息,或被觀測對象的內部信息。核成像已在科學研究、醫療診斷、工業檢測等眾多領域發揮重要作用,如在生物醫學研究中利用PET獲取生物體內的功能圖像;在醫療診斷中利用X射線CT或PET獲得人體內結構或功能病變;在工業檢測中利用CT探測工件的深層缺陷等。報告將簡要介紹核成像技術的基本原理、發展歷史與現狀、典型核成像系統及其應用。

報告人簡介:

章志明,研究員,博士生導師,中國科學院高能物理研究所核技術應用研究中心副主任,北京市射線成像技術與裝備工程技術研究中心常務副主任,濟南中科核技術研究院副院長。主要從事核探測技術與核成像技術研究。負責研製了一系列高時間分辨率、高位置分辨率的閃爍探測器;組織研製了動物PET、動物SPECT、新型國產人體全身PET、新型輻射測量儀等核成像和核探測系統。主持和負責國家自然科學基金項目、國家重大科學儀器設備開發專項任務、中科院設備研製項目等科研項目十餘項。在《Nuclear Instruments and Methods in Physics Research A》、《Applied Radiation and Isotopes》、《Radiation Measurements》等專業期刊上發表文章40餘篇,獲國家發明專利授權40餘項。獲北京市科學技術一、二、三等獎,中國科學院北京分院科技成果轉化一等獎等若干項。

歡迎廣大師生光臨!

核科學與技術學院
2021年3月9日

發現錯誤?報錯
文:
圖:
編輯:楊可欣
 

推薦關注

閲讀下一篇