蘭州大學獲批19個國家級一流本科專業建設點、7個省級一流本科專業建設點

日期: 2021-03-02 閲讀: 來源: 關鍵詞:

教育部近日公佈了2020年度國家級和省級一流本科專業建設點名單,其中蘭州大學成功獲批19個國家級和7個省級一流本科專業建設點。

蘭州大學入選2020年度國家級、省級

一流本科專業建設點名單

序號

專業名稱

級別

1

金融學

國家級

2

法學

國家級

3

社會學

國家級

4

民族學

國家級

5

馬克思主義理論

國家級

6

英語

國家級

7

人文地理與城鄉規劃

國家級

8

生物科學

國家級

9

理論與應用力學

國家級

10

微電子科學與工程

國家級

11

化學工程與工藝

國家級

12

地質工程

國家級

13

環境科學

國家級

14

臨牀醫學

國家級

15

預防醫學

國家級

16

藥學

國家級

17

信息管理與信息系統

國家級

18

會計學

國家級

19

公共事業管理

國家級

20

文物與博物館學

省級

21

應用化學

省級

22

地理信息科學

省級

23

地質學

省級

24

功能材料

省級

25

環境工程

省級

26

農林經濟管理

省級

據瞭解,2019年4月起,教育部開始實施一流本科專業建設“雙萬計劃”,即在2019-2021年建設一萬個左右國家級一流本科專業點和一萬個左右省級一流本科專業點。

2019年,教育部共認定了首批4054個國家級一流本科專業建設點和6210個省級一流本科專業建設點,2020年共認定了3977個國家級一流本科專業建設點和4448個省級一流本科專業建設點。

截至目前,蘭州大學共有37個國家級一流本科專業建設點,22個省級一流本科專業建設點(在2019年獲批的20個省級一流本科專業建設點中,有5個專業在2020年升級為國家級一流本科專業建設點)。

未來,蘭州大學將持續努力,認真實施好教育部“雙萬計劃”,貫徹《蘭州大學一流本科教育建設方案》要求,按照一流專業建設條件,進一步完善本科專業建設三年規劃,深入推進專業內涵建設。

對已獲批的一流專業建設點,學校將完善專業改革創新、師資隊伍、教學資源、質量保障等方面支持條件,繼續加強建設,夯實基礎。堅持需求導向、標準導向、特色導向,以社會需求為前提,以一流專業標準為參照,強化專業特色,提升專業內涵和建設水平。以專業認證促進專業高質量發展,落實“學生中心、產出導向、持續改進”的理念,建強用好基層教學組織,形成以提高人才培養水平為核心的質量文化。

獲批的專業建設點應對標國家專業三級認證標準,力爭在三年建設期中,將一流專業建設點打造成真正的“一流專業”。

發現錯誤?報錯
文:
圖:
視頻:
編輯:盧曉慶
責任編輯:許文豔

推薦關注

閲讀下一篇