推進同質化 攜手促教學——蘭州大學第一臨牀醫學院多個教研室跨院際開展同質化集體備課

日期: 2021-03-01 閲讀: 來源: 關鍵詞:

新學期正式開課在即,蘭州大學第一臨牀醫學院教師集體備課亮點湧現。第一臨牀醫學院多個教研室與第二臨牀醫學院相關教研室積極溝通,通過線上線下多種方式,開展教師跨院際同質化集體備課,有力推進蘭州大學醫學教育同質化建設向前進步。

2月26日,蘭州大學第一醫院兒科學教研室教師同質化備課正在進行。第一臨牀醫學院兒科學教研室的教師們,除承擔門診和病房救治任務的醫生以外,幾乎全員參會,共同與來自第二臨牀醫學院的兒科學教師一起開展同質化集體備課。“兩個學院的兒科科室主任,教研室主任,副主任醫師、副教授以上骨幹力量,以及教研室青年教師們,幾乎全都到會參加集體備課。這在近幾年的教學交流中是第一次,對兒科學專業課程的建設非常重要。”第一臨牀醫學院兒科學教研室副主任徐暉表示。

根據醫學部統一安排,2020年8月,2018級臨牀醫學大類分班,兒科學與醫學影像學、麻醉學三個新劃分專業獨立成班,兒科學專業的兒科學這門課由第一臨牀醫學院主要負責,課程學時數增加到72個學時。為了集中兩院兒科最強力量給學生授課,第一臨牀醫學院兒科學教研室主動邀請第二臨牀醫學院的教師加入課程,並籌備了這次同質化集中備課。教師們按照大綱要求,積極溝通,在課程授課、考核方式、學業督導等多方面達成多項共識。徐暉表示:“能齊聚兩個臨牀醫學院兒科學大咖集體備課,對我們青年教師來説分身也是受益匪淺。兒科學專業是第一次獨立成班,我們兩邊都齊心協力打造第一批兒科學學生,期待一炮打響。”

同日,第一臨牀醫學院皮膚性病學教研室主任石春蕊教授與教學祕書一起,與第二臨牀醫學院教師一起開展同質化集體備課。石春蕊表示:“一二兩院皮膚性病學教師共同坐下來集體備課也是第一次,我們是先在本院教研室完成一次備課後,主動要求來二院參加他們的集體備課,就是要嚴格按照大綱,協調統一課表、學時安排、授課內容和考試內容,互相吸取授課優點和先進經驗,真正達到教學內涵同質化,充分體現‘以學生為中心’的理念。”

第一臨牀醫學院醫學檢驗學教研室今年主持臨牀生物化學檢驗技術、臨牀血液學檢驗技術、臨牀分子生物學檢驗技術、臨牀實驗室管理四門課程,目前已通過線上線下等方式,全部完成跨院級同質化集體備課。在教研室主任姚立瓊的推動下,去年春季學期時兩院教研室已經嘗試開展集體備課。“醫學檢驗學課程多,教師們同時承擔的科室醫療任務繁重,人員集中難度較大。我們克服了很多困難,主動和二院老師溝通,提出主動備課,由課程負責老師主動聯繫兩邊教師集體備課。”經過多方籌措和奔走溝通,或邀請二院老師來院,或主動參加二院備課,或通過在線會議,第一臨牀醫學院醫學檢驗學教研室的同質化集體備課順利進行。

教師們結合帶教中的實際情況和經驗,進行説課試講,邀請在崗實習學生評課,教學祕書彙總評課內容,促進正式上課效果。“特別是兩院中具備多年帶教和臨牀經驗的老師,集體備課中的經驗分享,對我們專業青年教師的成長非常有幫助。” 醫學檢驗學同質化集體授課協調解決實驗課和理論課課時、授課重點不同等矛盾,力求讓學生順利無礙進入臨牀實踐。

內科學教研室面對教學任務重、涉及專業多、承擔春節後就診高峯和疫情防控重擔等實際情況,嶽紅梅教授與第二臨牀醫學教研室主任保持交流溝通,嚴格按照大綱要求,在排課上溝通協調,儘量達成一致。她表示:“涵蓋專業多的教研室集中備課,首先需要各專業間互相同質化集體備課。相信兩個臨牀醫學院共同努力,醫學教育同質化的目標很快能實現。”

在今春新學期教師集體備課工作中,第一臨牀醫學院主動克服地理距離等困難,積極溝通,多方協調,推進兩院同質化集體備課,為統一教學內容,掌握教學進度,解決教學工作中遇到的疑難問題,提高教師教學能力,形成嚴謹治學的良好教風,起到了積極有效的促進作用。

發現錯誤?報錯
文:
圖:
視頻:
編輯:陳柄霖
責任編輯:許文豔

推薦關注

閲讀下一篇