兒童醫院舉行突發羣體性食物中毒應急演練

日期: 2020-10-14 閲讀: 來源: 關鍵詞:

10月10日,兒童醫院舉行突發羣體性食物中毒應急演練。兒童醫院各科主任、值班醫護人員、公共衞生科、執勤門衞保安人員等30餘人參加演練。兒童醫院副院長徐丁為本次演練總指揮。

下午15時演練正式開始。兒童醫院門急診科接到“120”電話,某幼兒園中餐後突發10餘名幼兒嘔吐、腹痛等異常情況需送到我院進行救治。值班人員按照流程層層上報,我院第一時間啓動應急預案和綠色救治通道,通知兒童醫院各科室做好救治準備,5分鐘內兒童醫院十個病區的總住院醫師迅速趕現場參與救治。

接診中,醫護人員先對患兒進行身份識別,並根據病情危重程度用紅、黃、綠三種顏色標識。兩名紅區危重患兒立即進行生命體徵監護、靜脈穿刺、抽血、心肺復甦、開放靜脈通道,待病情穩定後收治小兒重症科,輕症患兒門診留觀。

在演練總結會上,參與演練的醫護人員分別對演練情況進行了總結,門診部副主任張立莉對整個演練方案的設置、人員調配、醫護人員的基本技能掌握、應急物資儲備管理、核心制度的落實等方面進行點評,並表示本次應急演練啓動預案較為及時、各科室配合度高、事故處理得當。她同時提醒各部門要高度重視演練,認真分析演練過程中暴露的問題,提出整改措施,立即落實,不斷提高應急處理水平。

通過開展本次應急演練活動,使兒童醫院各科熟悉了食物中毒搶救預案的操作流程,增強了醫護人員急診急救意識和危急處理能力,增強了兒童醫院各科之間的協作能力,有效提高了醫護人員對食物中毒突發事件的現場處置能力,為應對突發公共事件提供了有力的保障。

發現錯誤?報錯
文:
圖:
視頻:
編輯:侯牧晨
責任編輯:許文豔

推薦關注

閲讀下一篇