外國語學院學術論壇2020年第六期:寧一中教授

日期: 2020-10-14 閲讀: 來源: 關鍵詞:

題 目:文學的跨學科研究:敍事的文學-經濟學研究方法論

主講人:寧一中 教授

時 間:2020年10月15日(星期四)15:00-17:00

地 點:蘭州大學城關校區東區明道樓301會議室

歡迎廣大師生積極參加!

內容簡介:

自2011年開始,教育界就不斷有“新文科”的討論。教育部於2019年更是不斷倡導“新文科”建設。新時代背景下的新文科,其特徵為突破傳統文科的思維模式,以繼承與創新、交叉與融合、協同與共享為主要途徑,促進多學科交叉與深度融合。其交叉融合性,主要是人文社會科學領域內多個學科的交叉、融合、滲透或拓展,當然也可以是人文社會科學與自然科學交叉融合形成的文理交叉、文醫交叉、文工交叉等新興領域。(以上信息來自中國教育部官網)作為文科的文學研究,實現與學科的交叉融合,不僅是學科自身開拓發展的需要,也是可以達成的目標。本此論壇主要思考文學與經濟學的聯姻,提出“文學-經濟學批評”的構想,並從多個角度對其研究維度提出拙見。

講座人簡介:

寧一中,男,北京大學博士,美國加州大學(UCI)博士後,北京語言大學教授,深圳大學特聘教授,深圳大學特聘教授,蘭州大學外聘高級專家,澳門科技大學客座教授,博士生導師,國務院特殊津貼專家。曾為康奈爾大學研究學者、英國劍橋大學高級訪問學者、美國耶魯大學富布萊特(Fulbright)研究學者、日本JSPS研究學者,教育部高等學校英語專業教學指導分委員會委員,湖南師範大學外語學院、北京語言大學外語學院院長。現為國際學術期刊Style的論文同行評審專家、美國MLA會員、中國外國文學學會常務理事、英國文學學會副會長、美國文學學會常務理事、敍事學學會常務理事、中國英語教學研究會常務理事、中國中外文藝理論學會巴赫金研究分會常務理事、中國社會科學評價研究院期刊評價專家委員會外國文學學科委員,國家社科基金項目、教育部社科基金項目、北京市社科基金項目、國家留學基金委項目評審專家及教育部“長江學者”等人才項目評審專家。出版專著、編著、譯著28部,在國內外學術刊物發表論文80餘篇。研究方向為敍事學、當代西方文論,英語文學。

外國語學院
二〇二〇年十月十四日

發現錯誤?報錯
文:
圖:
編輯:江橋月
 

推薦關注

閲讀下一篇