物理科學與技術學院本科生獲得全國大學生物聯網設計競賽全國一等獎

日期: 2020-10-13 閲讀: 來源: 關鍵詞:

近日,由教育部高等學校計算機類專業教學指導委員會主辦、華為技術有限公司協辦的“2020年全國大學生物聯網設計競賽(華為杯)”全國總決賽在上海交通大學落下帷幕。經過兩天的激烈角逐,蘭州大學物理科學與技術學院代表隊天問隊以優異的成績取得了全國一等獎。

蘭州大學物理科學與技術學院代表隊天問隊在西北分賽區表現出色,進入全國總決賽。在總決賽現場,通過在線項目介紹、實物展示和專家評審質詢等環節的激烈比拼,由物理學院指導老師李訓栓與2017級物理學本科生馬向浩組成的天問隊的參賽作品“小型天文望遠鏡遠程控制系統”表現出色,獲全國一等獎。

受疫情影響,今年物聯網競賽的培訓和準備受到了一定的影響,但同學們踴躍參與,物理學院李宇譚、王子凡、信海鋭、張峯瑞組成的蘭花草隊獲西北賽區決賽二等獎。

今年的競賽形式不同以往,大賽組委會採取線上學生答辯、線下專家集中評審的比賽方式,避免了疫情期間線下比賽的大規模聚集。參加評審的評委均為來自行業各大企業和高校相關領域內的專家,組委會通過隨機分配的方式將參賽隊伍和評審專家分組進行項目答辯、展示以及評審。每支參賽隊伍都需經歷項目答辯、實物演示以及專家質詢三個環節。最後通過每組評審專家的均分和全部專家的集體商議給出最終結果。

物理學院歷來重視學生創新創業和實踐動手能力的培養,學院利用現有資源,精心遴選指導老師積極組織備戰,對本科生展開競賽基礎知識培訓和競賽項目實訓,充分激發學生潛力。本次比賽凸顯了物理學院致力於學科建設和課程改革,力圖提高本科教學質量,狠抓科技創新,推行以賽促教、以賽促學的突出成效,充分激發了學生的創造、創新、創業活力,展現了當代大學生的創新思維、協作精神、實踐能力。

新聞背景:

“全國大學生物聯網設計競賽”(以下簡稱“競賽”)是由教育部高等學校計算機類專業教學指導委員會和物聯網工程專業教學研究專家組共同發起,以促進國內物聯網相關專業建設和人才培養為目標,以物聯網技術為核心,激發物聯網相關專業學生的創造、創新、創業活力,推動高校創新創業教育而舉辦的面向大學生的物聯網領域的唯一學科競賽。在成功舉辦 2014-2019 年連續六屆“全國大學生物聯網設計競賽”的基礎上,競賽組委會決定繼續主辦“2020 年全國大學生物聯網設計競賽”。2020全國大學生物聯網設計競賽(華為杯)於2019年12月啓動,有來自國內500餘所高校的6000餘名學生、1300餘名指導教師組成近1500支隊伍報名參賽,參賽作品涉及5G、NB-IoT、AI、雲計算等方向,涉及華為、中國移動、百度等十多家企業的產學研融合合作,是名副其實的國內物聯網領域最大規模學科競賽。2020年7月—8月,在東北、華北、西北、華中及西南、華東六個分賽區同步進行網評預賽、分賽區決賽。經過激烈競爭,共有來自浙江大學、上海交通大學、同濟大學、南京大學、天津大學、四川大學、天津工業大學等70多所高校的120支隊伍脱穎而出,入圍全國總決賽並角逐“華為杯”。

發現錯誤?報錯
文:李訓栓
圖:
視頻:
編輯:肖超元
責任編輯:許文豔

推薦關注

閲讀下一篇