【菜鳥集運】不同的“戰場”,同樣的堅守——記段渠村駐村幹部王宏偉

日期: 2020-10-11 閲讀: 來源: 關鍵詞:

“村民自家精心培養的早酥梨和蘋果已經開始套袋啦。”

“果蔬種植農民互助小組家的西紅柿、黃瓜、辣椒長勢喜人!”

“農户家今年自養的九斤黃大公雞已經六斤多了。”

……

正值果蔬豐收的季節,為了幫助村民們聯繫銷路,化解果蔬銷售難題,王宏偉在自己建立的“消費扶貧公益羣”微信羣裏忙得熱火朝天。

王宏偉是蘭州大學第二醫院駐靜寧縣三合鄉段渠村的幫扶幹部,也曾是一位有着12年軍齡,參加過汶川、玉樹抗震救災和舟曲特大泥石流搶險救災的軍人。剛接到駐村任務的通知時,他的妻子遠在美國學習深造,他的兒子僅八歲,也因此只能寄宿學校。但在組織找他談話時,王宏偉的回答中滿是軍人般的堅定:“請組織放心,首戰用我,用我必勝!”

 

“我做好了吃苦的準備”

靜寧縣三合鄉位於縣域西北,南臨界石鋪鎮,西接會寧縣,境內氣候高寒乾旱。其中有一個四山環抱的小山村,小得經常被人遺忘,它叫段渠村,是蘭州大學第二醫院2017年開始幫扶的深度貧困村,也是這次王宏偉駐村扶貧的目的地。

“五月新綠繪山河,百萬雄師一條轍。正道何懼滄桑路,宏圖偉略將巍峨。”這是2019年5月22日王宏偉在前往段渠村駐村的路上作的一首詩,就在這一天他成為了中國兩百多萬扶貧幹部中的一員。

王宏偉出生於河北省秦皇島的一個農村,小時候的生活經歷讓他對農村有一種天然的親近感,更加了解鄉親們需要什麼,關心什麼。但談及駐地的生活條件,王宏偉直言“比我小時候家裏的條件還要落後。”段渠村距離縣城29.8公里,交通閉塞,村民出行基本依靠人力,村裏用水十分不便,全靠井水和水窖裏的存水,“有時候從井裏打出來的水裏會落上好幾只蜘蛛。”村民平時溝通都是以當地方言為主,陌生的環境、不懂的語言、滯後的基礎設施給王宏偉幫扶工作的開展帶來不少困難。

“剛駐村那會兒,真是聽不懂這裏的方言。為了能夠跟當地老百姓交流,我第一件事就是學習當地方言,每天入户的時候都會請當地的村幹部幫忙當翻譯。”王宏偉説,“我知道駐村條件艱苦,我也做好了吃苦的準備。”到達段渠後,王宏偉簡單安頓好自己的行囊後便投入到了幫扶工作當中,進村入户開展走訪、調研,他迅速熟悉情況,認真規劃未來兩年的駐村生活,思考着工作的突破口。

2019年7月26日,王宏偉組織了駐村後的第一次活動“段渠村在讀大學生暑期交流座談會”,恰逢這個階段他在南開大學攻讀醫院管理碩士學位,受到了南開大學“愛國三問”的啓發,會上他向本村的大學生提出了“段渠三問”——你是段渠人嗎?你愛段渠嗎?你想段渠好嗎?以此激勵學生們自省自勵,希望他們學有所用,學成歸來為建設美好的段渠村貢獻自己的力量。自此,王宏偉也拉開了要做新段渠人、愛段渠、建設段渠的工作帷幕。

 

“扶貧必須要扶志,更要扶智”

扶貧先扶志,治窮先治心。在幫扶工作的開展中,王宏偉深深感受到村民們思維的侷限性。段渠村自然條件惡劣,土地貧瘠,常常是“種一坡、收一車、打一斗、煮一鍋”,村民也習慣了春種秋收、自給自足的安逸生活,而且種植的品種僅是最初那幾種,不願意改變,等、靠、要的思想觀念根深蒂固。“難就難在做村民們的思想工作。”王宏偉説。

為了使大家接受新的幫扶措施,順利開展扶貧工程,王宏偉天天往村民家裏跑做思想工作。看到一些貧困地區人民艱苦奮鬥的感人故事,就積極轉發給村民閲讀觀看,還經常把《新聞聯播》中播報的脱貧政策和其他地區的脱貧事蹟講述給村民們聽,王宏偉説:“我想讓他們看一看學一學別的地方都是怎麼脱貧的。”

同時,作為甘肅省作家協會會員、甘肅省詩詞學會會員的王宏偉,深知文字的力量,“我們不能只把眼光限制在貧困户的身上,我還想通過回憶歷史,記錄段渠村的古往今來、村容村貌、傑出人物等,來展示段渠人一路走來的艱辛與努力,來引導和鼓勵大家反思貧困、向好發展。”於是《段渠村志》編撰的構想誕生了。2019年9月5日《段渠村志》編委會正式成立,王宏偉被聘為主編。白天入户瞭解村情,晚上回到住處就着筆編寫,“目前這本書已經寫了十萬多字,我爭取在年底前完工,為我國2020年全面建成小康社會和打贏脱貧攻堅戰獻禮。”王宏偉説。

愣是憑藉“跑斷腿”的毅力、“苦口婆心”的解釋和“不拘一格”的理念,王宏偉慢慢得到了大家的理解與支持。高學軍是段渠村高家灣社村民,家裏三個孩子都在讀大學,是因學致貧的建檔立卡貧困户。王宏偉在與他交流的過程中,得知他有殺豬的手藝,每年臘月會幫着全村殺豬,但按照當地一直以來的慣例,殺豬不收費,殺完就在豬主人家吃喝上一頓,有時候喝多了還要醉上兩天。王宏偉根據這一情況,便向他建議讓全村有殺豬手藝的村民組合在一起,成立殺豬隊,移風易俗,不再吃喝,有償殺豬。根據王宏偉的建議,2019年12月5日高學軍組織了三個人成立了殺豬隊,宰殺每頭豬收費200元,僅一個臘月就殺豬50多頭,每人分得3000多元。

嚐到甜頭的村民們,開始主動找王宏偉商量未來的發展出路。在他的建議下,段渠村先後又成立了“土豬養殖農民互助小組”、“土雞養殖農民互助小組”和“果蔬種植農民互助小組”,“中藥材種植農民互助小組”也在他的動員下開始籌備了。

“好日子是實幹得來的。”王宏偉説,“扶貧必須要扶志,更要扶智,主要就是讓村民們看到新鮮事,開拓眼界,來改變村民的思想觀念,發展產業。”

 

“有人買,我就要負責送到他們手上。”

有了這些農產品,但還缺一個銷售渠道和途徑。“賣不出去,很多村民就直接把多出來的玉米、西紅柿等拿去餵豬喂牛了。”一説起這個,王宏偉滿是心疼。為了幫助村民創收盈利,廣開銷路,王宏偉想起網絡“帶貨”方式,提出了微商銷售的思路與方案。

經過多方調研,2019年8月16日,他在鄉村幹部的配合下成立了電商平台——靜寧特產段渠小店,並且組織蘭大二院的職工成立了一個400人的“消費扶貧公益羣”,呼籲幹部職工支持,真正架起了農户特產與城市消費的橋樑。銷路雖然打開了,但請人配送成本高,思來想去後,週末往返市區的王宏偉決定親自充當全村農產品配送的“快遞員”。

王宏偉一邊組織村幹部統計村民的產量,優先安排採購銷售,做好自產自銷工作,一邊發揮“橋樑”作用,把農產品的銷售信息發到微信羣、朋友圈裏,利用網絡進行傳播擴散,吸引了廣大網友關注併線上下單,而他又在線下逐一進行配送。“段渠土雞養殖農民互助小組正式成立了,即日起可為大家提供純糧餵養的土雞蛋,希望得到大家的大力支持!”王宏偉把這條消息在微信羣裏一發出,便收穫了不少訂單。

為節約運費成本,王宏偉利用週末時間幫忙配送,驅車150多公里送貨到蘭州。從村裏出發到市區時,車的後備箱、前後座塞滿了微信羣裏客户訂購的農產品。“有時候訂單多,大家上班也挺忙的,為了確保把貨送到客户手裏,我就等他們忙完下樓取,有時候一等就是半天。”王宏偉説。

“我今天返回,估計會在一點半以後到蘭州,請大家耐心等待”“我已平安到達醫院,兩點十分以後到招待所後面停車場取肉……”扶貧公益羣裏經常見到王宏偉發這樣的消息。即使天氣惡劣,無法按時送貨,王宏偉也第一時間在羣裏説明,並首先考慮產品的存放和品質,讓大家不要擔心。

“只要能銷售出去,累一點,倒貼一點油費都沒什麼。有人買,我就要負責送到他們手上。”王宏偉的帶貨銷售積累了良好的口碑,線上帶貨訂單刷刷的不斷增長。自微信建羣銷售以來,不到一年的時間,王宏偉“帶貨”的交易額已經突破了5萬元。

 

“要跟村民們交朋友”

對於扶貧這件事,王宏偉有自己的思考:“要跟村民們交朋友,培養起信任,出於真心實意地幫助他們,才能和貧困户迅速打成一片。”憑藉這一信念,王宏偉和村民日日相見,關係也親近起來。“有人請我去他家喝茶拉家常,誰家有喜事都會請我去喝喜酒,有困難也會找我幫忙……”這些點點滴滴,都讓王宏偉感到段渠人沒有把他當外人。“我想,這就是對我駐村工作的最大回報!”王宏偉説。

翻開王宏偉的朋友圈,裏面全是關於段渠村的人、事、景,用文字、圖片、視頻記錄工作、宣傳政策、推廣產品,微信上與同事們聊得最多的也是扶貧的二三事。“現在新媒體發展迅速,扶貧幹部要學會運用互聯網思維,創新工作方式,整合更多的資源支持扶貧工作。”王宏偉説。在王宏偉看來,微信朋友圈曬工作,既是記錄自己的工作軌跡,也是在監督自己要多為民眾辦實事、辦好事。

“他能和老百姓打成一片,不嫌老百姓窮,不嫌老百姓髒,誰家都去,他到我們村一年多的時間裏,給我們帶來了很多新點子、新路子。”段渠村原黨支部書記高世成對王宏偉讚賞有加。

2020年1月16日,那天的段渠氣温只有零下13℃,大雪封山,道路結冰,高速封路。第二天就是小年了,王宏偉為了能儘早把客户訂購的農產品給大家送過去,在村裏一直等着把貨收齊。剛吃完飯,高世成老支書就給他打來電話,説在村部等他。當王宏偉趕回村部,便看到高世成老支書正在往他的車輪胎上安裝防滑鏈,還趁着天晴,提前把回城的必經之路上陡坡的積雪掃乾淨。每當王宏偉回想起這些,心裏都會湧起陣陣暖意,“這位與我父親同齡的老人的言行,讓我感動之情無以言表……”

自建檔立卡工作開展至今,段渠村通過脱貧幫扶,扶了一批,富了一批,從最初的99户貧困户,到現在只剩下2户4人,且全是社會保障兜底貧困户。經過產業調整後,村民們逐步發展特色種植業和養殖業,並以合作社的形式都得到了進一步發展。當談及下一階段的工作,王宏偉規劃明確:“國家脱貧攻堅普查工作已經完成,鄉村即將踏上振興發展的快車道,而發展鄉村旅遊應該是個重要抓手。”目前,王宏偉還在做好剩餘貧困人口脱貧和已脱貧户穩定脱貧工作,實現全面脱貧與鄉村振興有效銜接,力爭打造一支帶不走的工作隊。

厚厚的駐村筆記和朋友圈裏曬出的記錄,每一張配圖,每一行記錄,正是這一年多王宏偉在段渠村紮實扶貧工作的見證。這麼些年來,王宏偉將軍人的血性,凝結成了實事求是、有條不紊的工作作風。“我很榮幸能夠參與這場意義非凡的脱貧攻堅戰,帶領貧困羣眾脱貧致富。”王宏偉説,“這段經歷的意義不亞於我以往軍旅生涯中參加的任何一次軍事行動,是我人生中的寶貴經歷。”

發現錯誤?報錯
文:朱玲玲,王耀輝
圖:
視頻:
編輯:江橋月
責任編輯:許文豔

推薦關注

閲讀下一篇