2020年甘肅青年馬克思主義者工程省級高校示範班集中理論研習階段在蘭州大學舉辦

日期: 2020-10-11 閲讀: 來源: 關鍵詞:

9月29日至10月7日,2020年甘肅青年馬克思主義者工程省級高校示範班集中理論研習階段在蘭州大學舉辦。本期示範班由省委宣傳部、團省委、省委教育工委聯合舉辦採取差額選拔產生全省20所高校的50名學員,培養週期為一年,按照集中理論研習,實習實踐鍛鍊、日常跟蹤培養三大板塊進行。蘭州大學公共衞生學院2017級碩士研究生王鵬舉、數學與統計學院2018級碩士研究生韓鈺、經濟學院2017級本科生包雨靈、生命科學學院2017級本科生李夢瑤、管理學院2018級本科生馮語凡等5名同學入選。

本次集中理論研習階段由蘭州大學承辦,為期9天。課程設置突出學員綜合素質特別是政治素質的錘鍊提升,包含理論學習、交流研討、經驗分享、實地研學、儀式教育等,另安排有理論測試和好筆記評選活動。

理論學習以習近平新時代中國特色社會主義思想為主線,圍繞“習近平總書記對甘肅重要講話和指示精神”“習近平總書記關於青年工作重要思想”“習近平總書記‘7·2’重要講話精神”“馬克思主義基本原理”“全國學聯二十七大會議精神”“學聯學生會改革”等重點內容,共舉辦10場專題講座。

團省委副書記李華龍帶領同學們學習了全國學聯二十七大精神,並聯系實際工作就學聯學生會改革進行了解讀。團省委副書記趙前前從黨的羣團工作看新時代共青團工作,講解了習近平總書記同團中央新一屆領導班子成員集體談話時的重要講話精神。

蘭州大學馬克思主義學院王維平教授就《共產黨宣言》的地位、歷史背景及發展、內容、時代價值進行講解。甘肅省社科聯兼職副主席、蘭州大學馬克思主義學院劉先春教授解讀了習近平新時代中國特色社會主義思想的歷史地位與深刻內涵。蘭州大學馬克思主義學院院長張新平教授從歷史觀、大局觀和角色觀等角度深刻分析了我國當前複雜的國際形勢,深入解讀了習近平外交思想的理論要義和五個維度。蘭州大學馬克思主義學院黨委書記蔡文成教授以“堅持完善中國特色社會主義制度,推進中國之治新境界”為題,解讀了黨的十九屆四中全會精神。蘭州大學政治與國際學院副院長陳小鼎教授以“後疫情時代全球化轉向與中國的戰略選擇”為題,剖析了當今全球之大變局,並對全球化形勢進行了解讀。蘭州大學歷史文化學院張景平青年研究員以甘肅為視角解讀了理論與實踐視域下的甘肅黃河文化建設。蘭州大學馬克思主義學院李睿副教授強調了文化自信的重要性,解讀了習近平總書記關於中國特色社會社會主義文化建設重要論述。蘭州大學馬克思主義學院李東坡副教授總結了五四運動以來青年學子為中國發展作出的貢獻,生動剖析了習近平總書記在紀念五四運動100週年大會上的重要講話。

實地研學立足於甘肅特有的豐富紅色資源,組織學員們前往八步沙林場、古浪戰役紀念館、富民新村等地接受沉浸式教育,學習習近平總書記視察甘肅重要講話和指示精神。在八步沙林場,學員們聆聽了八步沙林場第三代治沙人郭璽作事蹟報告、參觀了八步沙六老漢治沙紀念館,體悟“六老漢”困難面前不低頭、敢把沙漠變綠洲的奮鬥精神。在習近平總書記視察甘肅一週年之際,學員們在富民新村詳細瞭解了易地扶貧搬遷安置情況,深刻理解鄉村振興戰略的重大意義與科學內涵。在古浪戰役紀念館,學員們認真聆聽了西路紅軍古浪三戰和孤軍西征的悲壯歷史並在西路軍烈士紀念碑前舉行了憑弔儀式。

蘭州大學於2009年成立大學生骨幹培養學校、並於2019年印發《“萃英登峯”蘭州大學大學生骨幹培養規劃(2019—2022年)》。經過十多年的建設發展,“青馬工程”培養創新新模式和精準思政新路徑的探索得到了上級團組織的高度認可,本次承辦“青馬工程”省級高校示範班理論研習階段是繼2018年承辦首期甘肅“青馬工程”省級示範班之後時隔一年再次承辦,為兄弟高校形成了可複製、可推廣的經驗。接下來,學校計劃出台相應工作方案,聯合團省委成立蘭州大學青馬學院,進一步完善培養體系,創新培養模式,引領“青馬學員”成長成才。

發現錯誤?報錯
文:應錦川
圖:
視頻:
編輯:肖超元
責任編輯:許文豔

推薦關注

閲讀下一篇