蘭大二院完成首例空地一體緊急救援

日期: 2020-10-10 閲讀: 來源: 關鍵詞:

10月6日下午,隨着轟鳴聲漸漸響起,一架橘黃色直升機從遠處緩緩朝我院直升機停機坪飛來。機內是一名在阿拉善沙漠遊玩時不幸發生意外的越野愛好者。這也是我院直升機停機坪建成以來,聯合公航旅金匯通航成功完成的空中救援任務。

此次空中救援的患者為李某,男性,42歲。因在阿拉善沙漠遊玩時不幸車輛傾覆,當即出現胸背部及腰部疼痛,伴胸悶、氣短等症狀,家屬立即聯繫甘肅公航旅金匯通航進行緊急救援,隨後甘肅公航旅金匯通航緊急電話聯繫我院需轉運救治。接到電話後,醫院按照既定程序以最快的速度準備好接機工作,同時要求相關專業做好收治準備工作。醫務處、後勤保障處、基建處等部門科室密切合作,第一時間將轉運所涉及的設施與設備進行了檢查,並組織包括接收科室在內的所有科室進行了預案。

下午4時20分,醫院再次接到通知,救援飛機將於5時10分降落,副院長白鋒及參與救援的醫護人員於4時40分全部集合完畢,並抵達直升機停機坪。飛機降落後,在白鋒副院長的指揮下,醫護人員立即將患者通過專用通道轉運至重症醫學科一病區,同時骨科、胸外科、神經外科等相關科室在病區進行緊急會診。經多學科會診及急診行CT胸腹部、頭頸部檢查後,明確診斷為胸骨體骨折、腰1-2椎體骨折、腎囊腫。經積極救治後,現患者病情平穩,今日將繼續在重症醫學科留觀觀察,隨後轉入骨科二病區擇期手術治療。

自2018年底,醫院已選派了20名醫護人員進行了航空救援培訓,均取得航空救援資質。2020年9月29日,我院舉行了直升機停機坪落成及醫療救援直升機試飛儀式活動,僅僅一個星期後,醫院直升機停機坪就迎來了首次實際使用。

直升機醫療救援具有快速、高效、安全等優勢,是現代醫療救援體系的重要組成部分,也是我省醫療系統發展建設的重點方向。本次救援,患者從下直升機到進入重症醫學科一病區完成多學科會診,僅用時13分鐘,為患者爭取到了寶貴的治療時間。

今後,醫院將繼續加強直升機航空救援工作,為全省的危重病人轉運救治暢通綠色通道,打通空中生命線,為危重症患者提供更加高效便捷、快速安全的有效轉運途徑,為保障患者安全,為健康中國的實現貢獻力量。

發現錯誤?報錯
文:
圖:
視頻:
編輯:侯牧晨
責任編輯:許文豔

推薦關注

閲讀下一篇