門門有思政、堂堂有聲音——基礎醫學院黨委舉辦“支部行動之開放組會”課程思政專題論壇

日期: 2020-09-30 閲讀: 來源: 關鍵詞:

9月25日下午,由蘭州大學基礎醫學院黨委主辦,醫學生理學與心理學黨支部承辦的“支部行動之開放組會”課程思政專題論壇在蘭州大學城關校區東區醫學實驗教學樓315室召開。學校醫工委副書記石兆俊,基礎醫學院黨政領導班子以及近50名教師參加了論壇交流和討論。論壇由醫學生理學與心理學黨支部書記方泉教授主持。

本次論壇圍繞醫學專業基礎課課程思政案例庫建設、課程思政教學指南建設、教材建設、課程建設,以及教學論文、教研教改項目、教學成果凝練等方面進行了深入探討。

院長宋焱峯教授介紹了醫學專業基礎課課程思政建設的背景,講述了醫學專業基礎課課程思政建設的重要性和必要性。副院長景玉宏教授簡要回顧了學院課程思政建設從專業課“有思政元素”到“挖掘思政元素”再到“融入思政元素”發展歷程,並明確了學院今後的課程思政建設規劃和具體要求。

王媛、韓儉、田金徽、陳紅梅四位專業課教師分別從課堂教學中的課程思政建設、課程思政案例庫建設及教研項目的設計與實施、如何凝練課程思政教學成果和如何寫一篇好的課程思政教研論文等方面進行了分享交流。參會教師圍繞不同專題,結合自身專業特色和建設體會積極參與討論,展開了熱烈的對話與交流。

學院黨委書記郭明宙對論壇的四個主題分別做了點評,表示要通過思政元素案例庫建設解決講什麼的問題、通過課程思政教學指南建設解決為什麼的問題、通過教學方法改革解決怎麼講的問題,希望老師們在具體教學中進一步結合學生特點、專業特點、未來發展特點開展好課程思政教育工作,真正讓課程思政達到潤物無聲、春風化雨的效果,促進學生全面發展。石兆俊全程參與了本次課程思政專題論壇,對論壇的召開和論壇內容給予了高度的認可和充分的肯定。

據悉,基礎醫學院黨委圍繞“十四五”規劃將舉辦10場“支部行動之開放組會”專題論壇,專題論壇以“立德樹人、夯實基礎、注重前沿”為主題,以學院“十四五”規劃的核心發展框架為主線,設教學、科研、社會服務等方面十個專題。論壇由學院黨委主辦、各黨支部承辦,通過邀請院內外、校內外專家針對專題進行指導,組織院內師生結合學院“十四五”規劃,圍繞各專題的現狀、發展趨勢、未來發展思路和發展規劃深入研討、認真謀劃,為學院的高質量、可持續發展做好思想和工作準備。

相關鏈接://jm.easemed.com/c/202008/72057.html

發現錯誤?報錯
文:
圖:
視頻:
編輯:陳柄霖
責任編輯:許文豔

推薦關注

閲讀下一篇