甘肅省首個屋面直升機停機坪落成及醫療救援直升機首飛儀式在蘭州大學第二醫院舉行

日期: 2020-09-30 閲讀: 來源: 關鍵詞:

9月29日上午,甘肅省首個屋面直升機停機坪落成及醫療救援直升機首飛儀式在蘭州大學第二醫院舉行。甘肅省人民政府副祕書長祁建邦、甘肅省衞生健康委員會主任郭玉芬、甘肅省發展和改革委員會副主任陶正茂、甘肅省財政廳副廳長郝文傑、甘肅省衞生健康委員會二級巡視員孫亞軍、甘肅省發展和改革委員會社會發展處處長顧克勇、甘肅省財政廳社會保障處副處長高雪晴、甘肅公航旅金匯通用航空有限公司航務部副總李庚新、我院院長王琛及其他領導班子成員出席儀式。醫院紀委,各黨總支,各黨支部,黨委各部門,工會,團委負責人;各處,部(室),臨牀醫技科室,科研機構,教研室及直屬部門負責人等;各科室護士長;醫護學生代表等參加儀式。儀式由副院長白鋒主持。

郭玉芬表示,健全航空醫療救援體系,打造空地一體院前急救與院內急救緊密銜接的立體化醫療救援,是深入貫徹落實十九屆四中全會精神和習近平總書記有關健康中國戰略重要論述的有力舉措,對構建優質高效的醫療衞生服務體系,實現優質醫療資源的擴容,加快推進健康甘肅建設意義重大。開展直升機航空救援,可以在突發事件發生後的黃金時間內,迅速將急需救治的重症傷員轉運到省級大醫院,挽救傷員生命。直升機救援,擁有其他交通工具不可比擬的高效、快捷、通達的優勢,是安全可靠的空中生命線,是提升我省突發事件緊急醫療救援能力,打破陸地交通條件限制最有力的舉措。直升機停機坪的建成,將進一步提升蘭大二院的綜合實力,希望蘭大二院進一步加強急救、重症等相關學科建設,加強院前急救與院內急救能力建設及重症監護、心血管、急診外科等相關專業建設,健全航空醫療救援相關工作制度標準,規範應急預案,加強航空醫療救援人員培訓、人才儲備,依託全省領先的優質醫療資源優勢,將航空醫療救援打造成為全省醫院的標杆和模範。

王琛表示,作為省內第一個用於醫療緊急救援的屋面直升機停機坪,它的落成是堅決貫徹落實習近平總書記重要指示精神,堅持人民至上、生命至上,最大限度保護人民羣眾生命財產安全的體現,更是積極響應國家衞健委和省委省政府辦公廳關於十三五突發事件應急體系建設規劃的具體行動。今天,我們在此舉行醫療救援直升機首飛儀式,正式開通空中醫療救援通道,對於建立我院航空緊急醫療救援體系,提升院前急救能力,保障廣大人民羣眾身體健康和生命安全以及建立完善甘肅省航空救援緊急救援機制,加快甘肅省乃至西北區域醫療救援建設具有特別重要的意義。今後,蘭州大學第二醫院將把直升機航空醫療救援工作作為衞生應急的一項重要工作抓緊抓好,竭力為重症患者提供多渠道的轉運服務,有效降低傷病員的轉運風險,爭取救治時間,提高救治的成功率,最大限度挽救傷病員的生命。我們也將以此為契機,進一步健全空地院前急救對接制度,完善空中醫療救援與院內救治銜接流程,開展空中醫療救援學術交流,助力健全完善甘肅省空中醫療救援網絡建設,形成空地一體化緊急醫療救援工作,更好地為全省乃至周邊省份的廣大羣眾身體健康和生命安全服務。

隨後,甘肅省人民政府副祕書長祁建邦、甘肅省衞生健康委員會主任郭玉芬、甘肅省發展和改革委員會副主任陶正茂、甘肅省財政廳副廳長郝文傑、甘肅公航旅金匯通用航空有限公司航務部副總李庚新、蘭州大學第二醫院院長王琛共同按下屏幕按鈕,揭開了蘭大二院“空地一體化緊急醫療救援”歷史性的一頁。

啓動會後,屋面直升機停機坪落成及醫療救援直升機首飛患者轉運演練在總指揮白鋒的指示下正式拉開帷幕。隨着公航旅金匯通航救援直升機的穩穩降落,機內一位在外地旅遊時因雨天路滑不慎摔倒致頭部着地的患者,因頭顱外傷,顱骨骨折,硬膜外血腫,蛛網膜下腔出血,現需進一步行急診手術治療。蘭州大學第二醫院醫護組與救援直升機上的120轉運組立刻進行交接,並第一時間乘坐升降梯將患者轉送至四樓手術室。手術室內,手術組的神經外科醫師、麻醉醫師、手術室護士均已做好接診準備,隨後一場神經外科急診手術也立即開始。

此前,為進一步完善空地一體化緊急救援工作,提升醫療救治水平,經醫院研究決定建設屋頂直升機停機坪。蘭州大學第二醫院屋頂直升機停機坪位於住院部②號樓頂,外型為直徑25米的圓形,建築面積503平方米,設計參考機型為最大起飛重量15噸,主要由鋼結構框架和鋁合金甲板組成,安全防護設施配備齊全、消防設施及電氣設施等。早在住院部②號樓建設時,蘭州大學第二醫院就已預留屋頂直升機坪建設空間,並於2019年完成直升機坪設計工作,受疫情影響,2020年6月正式開工建設。

蘭州大學第二醫院直升機坪配備了專業的助航導航照明系統,保障夜間安全起降,24小時可隨時啓用。作為省內第一個用於醫療緊急救援的屋面直升機停機坪,它的啓用對提高蘭州大學第二醫院醫療水平、完善周邊地區綜合服務能力、滿足緊急救援需求具有里程碑的意義。

發現錯誤?報錯
文:
圖:
視頻:
編輯:陳柄霖
責任編輯:許文豔

推薦關注

閲讀下一篇