蘭州大學藝術學院邀請裕固族音樂文化傳承人瑙爾姬斯(鍾玉梅)為研究生帶來專題講座

日期: 2020-09-30 閲讀: 來源: 關鍵詞:

為進一步豐富音樂專業碩士研究生課程建設,提升藝術學院影響力,提高藝術教育質量,藝術學院音樂專業碩士研究生《西北民族音樂研究與採風實踐》課程主講教師燕仲飛,於9月28日下午在城關校區東區勤博樓邀請了裕固族音樂文化傳承人瑙爾姬斯(鍾玉梅)舉辦了“裕固族音樂文化傳承與演唱實踐”專題講座。此次講座也是《西北民族音樂研究與採風實踐》課程系列講座之一。

本場高質量的學術講座活動為音樂碩士研究生進一步開闊視野,近距離了解裕固族文化傳承、裕固族服飾、裕固族民歌發揮了重要作用。藝術教育是一種文化現象,都是文化的一個重要組成部分,它們既構成了文化本體,又傳遞和深化文化的影響力。當今,我國和世界上許多國家的教育實踐都證明,用豐富多彩的浸潤着民族文化精髓的音樂去充實課堂教學環節是勢在必行的策略。本場講座通過近距離的藝術實踐體驗,可以樹立音樂碩士研究生正確的審美觀,培養高雅的審美品位,提高人文素養,同時對西北少數民族音樂文化有客觀的分辨能力。音樂傳承人進課堂也是研究生教學環節的新的探索,在教學體系中將進一步體現出實踐應用價值。

主講人簡介

瑙爾姬斯(鍾玉梅),裕固族,甘肅省肅南裕固族自治縣人。裕固族文化傳承人,傳播者。曾獲南寧國際民歌節“最佳歌手獎”,中央電視台民歌大賽銅獎。出訪哈薩克斯坦國,獲“突出貢獻獎”出訪俄羅斯參加突厥民族音樂盛典。收集整理裕固族口頭文學,傳承裕固族民歌即裕固族服飾製作工藝。從事教育工作,走進大學,中小學講述裕固族文化,參與創編裕固族題材合唱音詩《薩娜瑪珂》,跨界融合舞台劇《天鵝琴》。

發現錯誤?報錯
文:
圖:
視頻:
編輯:侯牧晨
責任編輯:許文豔

推薦關注

閲讀下一篇