國家數學天元西北中心項目“數學與交叉學科論壇”在蘭州大學舉辦

日期: 2020-09-29 閲讀: 來源: 關鍵詞:

為促進西部地區數學研究以及交叉學科的發展,加強數學與多學科的交叉融合,9月19-20日,國家數學天元西北中心項目“數學與交叉學科論壇”在蘭州大學成功舉行。本次論壇由國家天元數學西北中心和蘭州大學數學與統計學院聯合舉辦。

論壇邀請院士、傑出青年基金獲得者共10位數學領域的資深專家作線上特邀報告。中國數學會理事長、中國科學院院士、北京大學田剛教授作了題為“歐拉數與幾何”的邀請報告;國際工業與應用數學聯合會主席、中國科學院院士、中國科學院數學與系統科學研究院袁亞湘教授作了題為“大數據與優化方法”的邀請報告;中國科學院院士、中國科學院數學與系統科學研究院周向宇研究員作了題為“從複數談起”的邀請報告;中國科學院院士、中國科學技術大學葉向東教授作了題為“The parallels between topological dynamics and ergodic theory”的邀請報告;歐洲科學院外籍院士、中國科學院自動化研究所腦網絡組研究中心主任蔣田仔研究員作了題為“以數學為基礎的腦網絡組學及其對類腦智能的啓示”的邀請報告;國家傑出青年基金獲得者、廣州大學庾建設教授作了題為“登革熱等蚊媒傳染疾病的防控與數學建模”的邀請報告;哥倫比亞大學傅氏基金會應用數學講席教授杜強教授作了題為“Nonlocal modeling, analysis and computation: some recent development”的邀請報告;長江學者講座教授、北京科學計算研究中心應用與計算數學研究部主任張智民教授作了題為“H(curl curl)-conforming and H(grad curl)-conforming finite elements-beyond Nedelec”的邀請報告;國家傑出青年基金獲得者、上海交通大學肖冬梅教授作了題為“From local to global dynamics in Lotka-Volterra systems”的邀請報告;國家傑出青年基金獲得者、四川大學張偉年教授作了題為“Restricted independence in displacement function”的邀請報告。

本次論壇的成功舉辦為數學與統計學院本科生、研究生以及教師提供了一場學術盛宴,為數學研究者提供了科學研究與交叉學科發展的交流平台。通過線上學術報告的形式,展示了學科方向的最新理論進展,極大地幫助西部地區的研究生、青年教師充分了解相關領域的前沿問題以及學科交叉融合的重大意義。

發現錯誤?報錯
文:
圖:
視頻:
編輯:江橋月
責任編輯:許文豔

推薦關注

閲讀下一篇