蘭州大學歷史文化學院傑出校友梅卓再獲“駿馬獎”

日期: 2020-09-10 閲讀: 來源: 關鍵詞:

中國作家協會於近日公佈了第十二屆(2016-2019)全國少數民族文學創作“駿馬獎”獲獎名單。歷史文化學院傑出校友梅卓(Medrol)2019年12月剛剛付梓出版的長篇小説《神授·魔嶺記》名列獲獎名單,這也是她第二次榮獲該重要獎項,此前其著名的長篇小説《太陽部落》曾獲第五屆“駿馬獎”(1997)。

梅卓,著名作家、詩人兼人文學者。她曾於2010-2016年在我校教育部人文社科重點研究基地西北少數民族研究中心師從宗喀·漾正岡布(Yongdrol Tsongkha)教授攻讀民族學與藏學博士學位。

圖為2011年4月20日宗喀教授(左一)在西北民族大學學術演講結束後與前去聽講的蘭州大學2010級民族學專業博士生的合影,二排右一為梅卓

本屆所獲“駿馬獎”的作品《神授·魔嶺記》取材於英雄史詩《格薩爾王傳》(世界非物質文化遺產代表作),以其魔嶺大戰為背景,講述了相傳是格薩爾王后裔的東倉部落(她博士論文的主要田野調查點)在傳承與保護當地流傳的千年史詩中發生的故事。與過去的作品相比,梅卓此次的獲獎作品《神授·魔嶺記》在草原神話、部落歷史、歷史記憶、英雄傳奇、宗教和文化敍事等層面上的處理較於以往顯得更為遊刃有餘,這與她在我校長達六年的博士研究生涯緊密相關,她將自己的最新學術研究心得和田野調查成果融入文學作品之中。這部作品一定程度上也可作為藝術化了的雪域高原土著神話和融合了民俗記憶的人類學與民族學著作來閲讀。該作品最近被一些文藝評論家譽為“雪域精神文化的認證和授權之傑作”。許多文學批評家認為這部作品在不久的將來可能獲得更多重要獎項和榮譽。

《神授·魔嶺記》

梅卓創作了大量極富民族和地域特色的優秀作品。截止目前,除該獲獎作品外,還創作了包括長篇小説《太陽部落》《月亮營地》《太陽石》,散文集《吉祥玉樹》《藏地芬芳》《走馬安多》《白域紅顏—108顆露珠》《土伯特香草》等,在《中國文學》《中國作家》《民族文學》等重要刊物上發表了大量中短篇小説、詩歌及散文。她的作品向來深受國內外文學評論家和研究者們的青睞,她也被認為是1990年代以來民族文學“女神時代”的代表性人物之一。過去20餘年,形成了對梅卓作品在文學、民族學、人類學等學科層面的研究熱潮。中國社會科學院、青海省委宣傳部、青海省文聯、青海省社科院、蘭州大學文學院、甘肅省文藝評論家協會、青海人民出版社等單位先後舉辦過多次關於梅卓作品的專題研討會。此外,倫敦大學、中央民族大學、陝西師範大學、暨南大學、貴州民族大學、青海民族大學等多篇碩博士論文專門研究過梅卓的作品。據不完全統計,有近五十篇研究梅卓作品的研究性期刊論文在線可查。

圖為梅卓出席2017年7月2日蘭州大學文學院主辦梅卓、龍仁青作品研討會現場

梅卓現任中國作家協會全國委員會委員(2006-)、青海文聯副主席、青海省作家協會主席(2008-)併兼任青海師範大學教授及青海省文聯主辦《青海湖》雜誌主編,是中國唯一的藏族女性一級作家和近10餘年來青海唯一的專業一級作家。 她的作品還曾獲第十屆莊重文文學獎(2006,莊重文文學獎為中國文學最重要的獎項之一 )、中國作家百麗小説獎(2005-2006年度)、全國第三屆當代少數民族文學研究創作新人獎、全國第二屆廣播文藝小説連播銀獎、中國散文詩當代優秀散文詩作品、北京市慶祝建國四十五週年詩歌佳作獎、青海省第三、四、五屆文學藝術創作優秀獎等近百個獎項。她曾多次入選全國文化名家暨“四個一批”拔尖人才、國家百千萬人才工程與青海省“四個一批”拔尖人才,獲國務院政府特殊津貼等榮譽。

(梅卓田野調查近照------攝於海拔5000餘米的阿尼瑪卿山腰)

新聞鏈接:

全國少數民族文學創作“駿馬獎”為由中國作家協會、國家民族事務委員會共同主辦的國家級文學獎,一般被認為是中國少數民族文學創作的最高獎項,每四年評選一次(2012年以前為三年評選一次)。設有長篇小説、中短篇小説(含小小説)、詩歌(含散文詩)等評選類別,獲獎作品每類別不超過5部作品。自1981年創辦以來,該獎項不僅推動了中國少數民族文學的繁榮發展,還為中國各民族文化之間的交往、交流與交融做出了特殊貢獻。

網頁鏈接:

中國作家網第十二屆(2016-2019)全國少數民族文學創作“駿馬獎”獲獎名單://www.chinawriter.com.cn/GB/n1/2020/0823/c403937-31833254.html

中國作家網“駿馬獎”專題://www.chinawriter.com.cn/z/jmj10/index.shtml

莊重文文學獎://www.chinawriter.com.cn/zx/2007/2007-01-08/851.html

發現錯誤?報錯
文:
圖:
視頻:
編輯:丁璠
責任編輯:許文豔

推薦關注

閲讀下一篇